История одной фотографии. Продолжение челнинской истории.

1980 год.Май.. Набережные Челны.Наконец-то, пятилетнему старшему сыну дали путёвку в детский сад. Радости не было предела! Жили мы тогда в 11/17. Детсад “Кораблик”, рядом с домом. После работы, как обычно я забрала малыша домой. Соседские ребята позвали его погулять. Я разрешила, но с одним условием, чтобы я их видела с окна. Мальчики согласились. Я на кухне готовила ужин, и периодически поглядывала за детьми. Окно было открыто. Дети весело играли. Через час-полтора сын вернулся. С первых же минут я поняла, что с ним что-то происходит. Он был вялым, сонным, уставшим. Отказался от ужина и лёг. На него это было не похоже, так рано он никогда не ложился. Когда я стала готовить его ко сну, переодевать, умывать, то началось такое! Он стал бредить, говорить бессвязно…Например, ни с того , ни с сего: “КамАЗ не на бензине ходит!” и т.д. Шатался, стал падать, я еле удержала…Срочно вызвали “Скорую помощь”. Приехала молодая девушка, доктор. В начале она не верила, что всё серьёзно. Говорила мне,что я просто паникую. Но со временем она поняла, что происходит что-то страшное…Нас повезли в дежурную клинику в пос. ЗЯБ. По дороге сын потерял сознание, губы посинели…Он лежал у меня на руках ,как верёвочка…Я в ужасе закричала, и сама была в полуобморочном состоянии. Доктор ни на секунду не отходила от ребенка, что-то колола. “Скорая” врубила сирену и на огромной скорости доставили нас в приёмное отделение. Дежурный врач был пожилой мужчина. Увидев умирающего ребенка и полуживую мать, он испугался, стал спорить с врачом “Скорой”: “Увозите в БСМП! Я не смогу спасти! У меня нет специалистов! Я один!” …Ребёнок был бездыханный… Была паника…Доктор “Скорой” побежала за препаратами в машину. Все бегали, кричали, делали массаж сердца, что-то кололи, маску с кислородом помню…Медсестра мне что вводила в вену…В какое то время, малыш стал приходить в себя, губки порозовели…И тут, дежурный врач . чуть не плача, закричал:”Прошу вас. увозите в БСМП! Там сильная реанимация, там много опытных врачей”. … Опять машина, вой сирены, мы мчимся в БСМП. Там всё происходило молниеносно. Врачи вырвали ребёнка у меня из рук и побежали в отделение реанимации. Я с криками за ними. Я просто была дура дурой тогда, сейчас то я это понимаю. Но в то время…Молодая мама не впервые теряла своего малыша, поэтому думала, что сына забрали навсегда…Позже. как-нибудь. я расскажу Вам об этом.
А сейчас.. Медикам видимо надоел мой рёв. Они вывели меня на улицу, где я просто сползла от бессилия на асфальт… Где -то через час, со стороны реанимации, я услышала громкий плач своего малыша. Я рванула к дверям клиники, закрыто. Я стучала. ревела. Мне показалось, что моего сына там обижают. Глупая! Если он кричит – значит жив! Это я сейчас умная. А тогда… Вышел перекурить доктор , уставший. весь вымотанный. Задал мне несколько вопросов, таких как: где ребенок был весь день, что ел, что пил, с кем был. Я ответила. Он всё твердил “странно, не пойму!” И тут я вспомнила старенькую бабушку, санитарку в дежурной больнице! Тогда в суете её никто не слушал. А она твердила одно: ” Белена! Я знаю такие случаи у нас в деревне были” Я рассказала об этом доктору. В это трудно было поверить. Как? Откуда в городе ? Когда успел? Но анализы показали, бабушка была права! До утра я просидела в приёмном покое. Периодически ко мне выходили медсёстры. поддерживали меня, успокаивали. Сын лежал в реанимации , ему было очень плохо. Доктор сказал, ещё бы немного и мальчика бы не стало… Утром я позвонила на литейный, объяснила, почему не смогу выйти на работу. Работала я тогда парторгом. Мне предложили помощь, выслали сотрудницу ко мне. День и следующую ночь я провела в приёмной клиники. На следующее утро, доктор меня вызвал и сказал:”Мы можем оставить ребёнка в больнице, он ещё слаб, ему нужен уход. Но, если вы думаете . что ему дома будет лучше – выпишем.” Я , не раздумывая сказала-домой! И вот, я сижу, жду , когда мне выведут малыша. И тут… две санитарки вывозят тележку с реанимации..Маленькое тельце, покрыто простыней…Я в страхе подхожу к ним и шёпотом спрашиваю:”Кто?” Пока они мне ответили, я уже успела увидеть бирку…На ней была написана фамилия наша!!! Я стала сползать на пол, и тут санитарки закричали:”Бабушка это! 87 лет! Однофамилица ваша!”…Не буду рассказывать, что было со мной.. За руку медсестра вывела моего сынишку. Я вцепилась в него так, как будто у меня его хотели отнять. Схватила и на улицу. Ребенок был очень слаб, ходил плохо. Поэтому , чаще был на руках. Подойдя к подъезду , я его спросила о том злополучном дне. Что он поел во дворе, под окнами? Он мне показал куст. Я раньше не видела этого растения. С корнем вырвала все похожие кусты. Предупредила всех соседей. Позже мне рассказали старожилы, что почву при строительстве города завозили из лесов, полей, так как земля была глинистой, скудной. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить челнинских врачей! Спасибо, Вам огромное за сына!
А на фото мы с сыном после двух бессонных ночей в клинике. . Чтобы как то отвлечь, развлечь его мы с ним пошли в парк “Гренада”, где работал чехословацкий “Лунапарк.” Одна фотография, а сколько воспоминаний…